MONTAGNARDS DE SULNIAC : site officiel du club de foot de SULNIAC - footeo

21 octobre 2018 à 01:30

LIGUE 2 - DERBY - AVANTAGE À BREST

Le choc de la 11e journée de Domino's Ligue 2 a tourné en faveur du Stade Brestois 29, vainqueur à domicile du FC Lorient ce samedi (3-2).

Malgré son arbitre suisse, le choc de la 11e journée de Domino's Ligue 2 n'a pu rester neutre. La faute à un Gaëtan Charbonnier de gala et à une rencontre spectaculaire. Mené deux fois au score par le FC Lorient à Francis-Le Blé ce samedi après-midi, le Stade Brestois 29 a fini par s'imposer devant un stade à guichets fermés (3-2). Un succès dans le derby breton qui porte donc la griffe de Gaëtan Charbonnier. Double buteur et passeur décisif après un geste de classe dans cette superbe rencontre, l'attaquant brestois en a profité pour rejoindre le Messin Habib Diallo en tête du classement des buteurs. Il s'agit de la 7e victoire consécutive du Stade Brestois 29 en championnat. Les joueurs de Jean-Marc Furlan remonte à la 2e place, à deux points du leader, le FC Metz, tandis que les Merlus sont 4es.

PONCEAU PAS ENCORE MAJEUR, DÉJÀ BUTEUR

Si les locaux partent fort, ce sont vite les Lorientais qui se montrent les plus incisifs. Après un joli mouvement, Lemoine frappe de loin (6e). Il n'en faut pas plus pour piquer les Brestois, qui se procurent une énorme occasion avec Autret qui voit Sainati puis Mendes revenir in extremis (8e). Après une tentative de Hamel (9e), le jeune Julien Ponceau reprend un centre de Le Goff du pied droit pour tromper Larsonneur au premier poteau (0-1, 12e). Il s'agit du 3e match et de la 1ère titularisation en Domino's Ligue 2 pour le joueur de 17 ans, à qui il n'aura fallu que 41 minutes pour faire trembler les filets chez les professionnels.

Le meilleur buteur brestois Gaëtan Charbonnier est ensuite alerté dans la surface mais ne parvient à décaler un coéquipier (21e). Le numéro 10 du SB29 égalisera quelques minutes plus tard. Après un renvoi de la tête d'un défenseur lorientais plein axe, Charbonnier envoie une volée puissante dans la cage du FCL (1-1, 25e). L'ancien attaquant de l'Angers SCO ou encore du Montpellier HSC manque le doublé dans la foulée sur une touche de Faussurier rapidement jouée. Mais un Gaëtan peut en cacher un autre puisque Courtet remet les Merlus devant. Claude-Maurice fixe la défense brestoise avant de décaler Mendes sur sa droite. Le centre du latéral est poussé au fond des filets par l'ex-Brestois et natif de Lorient Gaëtan Courtet au second poteau (1-2, 35e).

11 SUR 11 POUR LE GÉNIAL CHARBONNIER

Au retour des vestiaires, l'égalisation des joueurs de Jean-Marc Furlan n'est pas loin après une passe manquée par le portier lorientais Petkovic. Faussurier récupère mais préfère la passe au tir (52e). Sur un coup franc côté droit, Autret dépose le ballon sur la tête de Gaëtan Charbonnier qui coupe la trajectoire au premier poteau et égalise (2-2, 59e). C'est là le 11e but de l'attaquant brestois en autant de matchs de Domino's Ligue 2 cette saison.

Le match est proche de basculer sur une tête de Saad sur corner (72e) avant une volée d'Ayasse sur l'autre but (73e). Un éclair de génie de Gaëtan va décider du vainqueur de ce choc. Lancé par Belkebla, Charbonnier sauve le ballon de la sortie de but tout en réussissant un petit pont en pivot avant de servir Gaëtan Belaud en retrait. Le capitaine brestois frappe fort un ballon qui file entre les jambes de Petkovic (3-2, 76e). 80% des buts du jour ont donc été inscrits par des Gaëtan. Charbonnier, lui, aura droit à une belle ovation dans une fin de match engagée mais où les Brestois tiendront bon.